Москвичи охотно забирают домой уличных собак
15 марта во всем мире отмечается День Добрых дел. Именно в этот день Центр реабилитации временно бездомных животных “Юна” и проект “Собакин город” решили рассказать о людях, которые несмотря на предрассудки общества, подарили дом животным с улицы. Исследование проходило в феврале 2023 года в формате онлайн-анкетирования. В нем приняли участие порядка 170-ти человек. Все это люди, которые взяли собак из приюта, у знакомых или спасли непосредственно с улицы. С помощью опроса мы постарались выяснить, как люди готовятся к такому решению, с какими проблемами сталкиваются в повседневной и общественной жизни и как стараются их решить.
Результаты исследования:
Чаще всего люди самостоятельно спасают собак с улицы, либо находят их через объявления в социальных сетях.
33.4% спасенных собак были подобраны непосредственно на улице, 32,3% респондентов увидели своих будущих питомцев в социальных сетях, 29,3% нашли питомца благодаря приютам и 4,9% получили собаку от родственников и друзей.
Большинство респондентов не готовились к появлению собаки в семье.
27,5% респондентов считают, что предыдущего опыта жизни с собакой было достаточно, 27,1% приняли решения спасти собаку спонтанно и “в моменте”. 26,8% респондентов знакомились с открытыми материалами в сети, общались с другими владельцами спасенных собак или с собаками друзей. Только 7,9% занимались волонтерством в приюте и всего 3,2% проходили платные курсы.
Наличие других кошек и собак в семье, не мешает завести животное с улицы.
32,7% спасенных собак живут в одной квартире с кошками, 13,9% — с другими собаками, а 19,4% с другими животными. Таким образом, 66.7% спасенных собак это не единственные питомцы в семье.
У большинства респондентов были проблемы с поведением питомца, но практически все смогли с ними справится.
Наиболее популярные проблемы это погрызенные вещи (15,1%), постоянный интерес к еде на улице и дома (15,1%), боязнь новых людей (13,3%), походы в туалет дома (10,9%) и боязнь выходить на улицу (9,6%). Зооагрессия встречалась всего в 6,7% случаев, а постоянный лай в 4,2%. При этом выделяется группа владельцев, у которых проблем вообще не было изначально.
Спасенная с улицы собака требует дрессировки и воспитания (впрочем, как и любая другая собака).
97,2% владельцев воспитывают и дрессируют свою собаку. 60,4% занимаются с собакой самостоятельно, используя книги, блоги, онлайн-курсы или основываясь на собственных ощущениях и предыдущем опыте жизни с собаками. 19,1% владельцев периодически обращаются к кинологам за консультацией. 17.7% регулярно занимаются базовыми или специальными кинологическими дисциплинами, такими как общий курс дрессировки, аджилити или обидиенс.
Недостаточная организация инфраструктуры для животных — проблема, с которой встречаются все собаководы.
14,7% владельцев отмечают отсутствие поблизости площадок для собак, 14,3% говорят о дефиците мест для комфортных прогулок, 11,7% подчеркивают нехватку урн для того, чтобы убирать за собакой.
Большинство респондентов ведут активную городскую жизнь со своим питомцем.
49,4% владельцев передвигаются с собаками на общественном транспорте, заходят в кафе и магазины, но изредка сталкиваются с проблемами, которые все же успешно решают. 26,1% владельцев не испытывают необходимости бывать в общественных местах с питомцем. И только 24,4 процента владельцев сталкиваются с ощутимыми трудностями при посещении мест большого скопления людей.
“Как человек, работающий в сфере помощи бездомным животным, могу отметить заметную тенденцию в пользу выбора “друга”, а не породы. Особенно радует, что большинство респондентов осознанно подходят к решению проблем с поведением питомца. В Центре мы делаем упор на социализацию и воспитание животных с помощью кинолога и зоопсихолога, оказываем консультации для выпускников, чтобы период адаптации прошел максимально комфортно. Мы надеемся, что культура привлечения таких специалистов станет более масштабной, ведь это самый эффективный способ наладить коммуникацию между хозяином и питомцем. Кроме воспитания не стоит пренебрегать посещением ветеринара. Питомцу с улицы необходимо пройти тщательное обследование на возможные инфекции и сделать качественный осмотр врачом.
От себя рекомендуем присмотреться к взрослым животным, чтобы избежать распространенных проблем с порчей имущества. Они менее склонны грызть вещи и быстрее привыкают к выгулу. Но помните, что хозяину и питомцу нужно время, чтобы “притереться”. Если отнестись друг к другу с терпением и любовью, можно преодолеть все сложности.
26 марта в Музее Москвы пройдет выставка-пристройство животных из приюта “Юна-Фест”. Отличный шанс познакомиться ближе с собаками из приюта, избавиться от предрассудков и сделать доброе дело!”, — прокомментировал Александр Юдин, директор Центра реабилитации временно бездомных животных “Юна”.
“Я практикующий кинолог-зоопсихолог, работающий в России и за рубежом. Хочу отметить, что за последние годы культура взаимодействия с собакой сильно изменилась. Собаку стали воспринимать, как часть семьи, а не пушистую игрушку. Всё чаще ко мне обращаются с вопросом: «Как я могу улучшить качество жизни со своей собакой. Помогите понять её.
Люди стали более осознанно относиться к своим питомцам. Очень многие сейчас делают благородный выбор — спасти собаку. Взять из приюта, забрать из неблагоприятных условий или просто подобрать её на улице. Обращаются ко мне с разными проблемами (нечистоплотность, лай, боязнь людей или других собак). Меня восхищает то, что люди готовы прикладывать усилия для решения проблем и, естественно, мы их успешно преодолеваем! Единственное, что вызывает сожаление: в городах не так много площадок для собак. И этот дефицит сказывается на успешном взаимодействии питомцев со всей окружающей действительностью.” — добавила Надежда Франко, эксперт проекта “Собакин город”.