Животные и дети: особенности воспитания


Домашние питомцы – непосредственные участники воспитания ребенка, они тренируют ответственность. У детей, выросших без собаки или кота, уровень интеллекта ниже, нежели у детей, имеющих животное. Кроме того, общение с пушистыми друзьями облегчает адаптацию детей в обществе. По крайней мере, так утверждают психологи.

Согласно исследованиям британских ученых, проводивших опросы для выявления роли общения детей с животными, у детей возраста до пяти лет домашние питомцы чуть ли не лучшие друзья. Они готовы оставаться с собакой в темноте, а кошке рассказывать все свои проблемы. У малышей семилетнего возраста, которые уже более осознанно высказывают мысли, собака, как защитник, стоит на втором месте после папы.

Есть распространенное мнение, которое гласит, что домашние животные являются источником аллергической реакции. Однако неугомонные американцы опровергают это. По мнению их педиатров, 77% детей, имеющих домашних питомцев, более устойчивы к аллергии, чем их сверстники. Врачи утверждают, что  наличие животного в доме неуклонно ведет к улучшению иммунитета и подавлению многих видов аллергических реакций. Так же, общение ребенка с животным –  веселая, полезная игра.

Что радует, абсолютное большинство детей любит  животных, всем они нравятся, но есть то, от чего меня в последнее время, оторопь берет.

А именно, когда речь заходит об ответственности за домашнее животное, классическом «мы в ответе за тех, кого приручили», многие дети с легкостью говорят о том, что при любом непослушании отдадут питомца в приют. В их представлении, это некое подобие детского лагеря, а кошечки и собачки чувствуют себя там, как на отдыхе или курорте.

Копаясь дальше, выясняю еще более грустные печали. Оказывается, в понимании некоторых детей, животное можно бить, это вполне нормально. Кода я интересуюсь, кто же вам такое сказал. «Родители!» отвечают мне милые цветы жизни.

Мне  не хочется углубляться и исследовать состояние общества в целом, не хочется взывать к вселенской справедливости. Но назрел один простой вопрос. Чего же вы хотите, уважаемые взрослые? Вы забываете о том, что каждый раз, когда вы замахиваетесь на собаку, что бы ударить, на вас смотрит ребенок, каждый раз, когда вы выкидываете собаку на улицу или сдаете в приют, это видит ребенок. Свой, чужой, какой-нибудь. И знаете что, это не лучший  пример для подражания.

Я думаю, что нужно проводить уроки, классные часы, в общем, работу  по воспитанию животного. И что самое главное, по воспитанию ответственности перед питомцем. А лучше всего, если туда будут приходить семьями.

По свидетельству судебных психиатров, до шестидесяти процентов серийных маньяков начинали именно с животных, потом, уже, ощутив  безнаказанность, переходили на людей. Ведь животное не может оказать сопротивление. А в стране законы, к сожалению, не совершенны, и тоже, часто сопротивления не оказывают. И изверги, потренировавшись на беззащитных зверьках, плавно переходят на людей.

И да, представьте себе, приют —  это не курорт для домашнего питомца. Это клетка, тесная клетка, откуда кошечки и собачки мечтают как можно быстрее выбраться, найдя хозяина, который не придаст. Быть может для кого-то это открытие, но животное бить нельзя, как нельзя бить ребенка. Его нужно воспитывать, как воспитывают ребенка. Банально, просто и действенно – начните с себя.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой