Жирный вопрос


В ходе своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с нарушением обмена веществ у домашних животных. И сейчас, начиная свой монолог, прошу заострить внимание на том, что в 80% процентах случаев (по моим подсчетам) проблемы начинаются со стороны владельца. Это может быть из-за, чаще всего, незнания и непонимания, а в некоторых случаях и по причине полного пофигизма. Ближе к делу. Почти страшилка.

Лула. Лабрадор. 5 лет. Сука. Стерилизована. Вес 52 кг. Аллергии не наблюдалось.
Хозяйка – женщина, около 60 лет, живет одна, предприниматель, достаток выше среднего, проживает в квартире. Собака была приобретена у известного заводчика в возрасте 3,5 мес. без отклонений в здоровье и развитии.

Итак, по порядку:

Женщина позвонила и попросила приехать. Перед этим она обратилась по телефону горячей линии одной очень известной кормовой компании, которая занимается производством диетических кормов. Специалист горячей линии выслушал ее, дал только одну рекомендацию – срочно обратиться к ветеринарному диетологу, так как ситуация нуждается в оперативном вмешательстве специалиста. Я первым делом задаю вопрос на понимание проблемы, но тут было ясно, что проблемы хозяин не видит никакой. Хозяйку стало тревожить, что  у собаки началась одышка с периодическим кашлем и она все сильнее начинает хромать. Закончила она тем, что до сих пор не понимает – почему их направили именно к диетологу с этими жалобами.
Самая сложная работа ветеринарного диетолога – это работа с владельцем. Этот случай был совсем непростым. Хозяйка отказывалась принимать факт того, что ее собака имеет серьезную проблему с излишним весом. Она утверждала, что Лула себя очень хорошо чувствует, в меру ест, в меру двигается и чувствует себя самой здоровой и счастливой собакой. Она просто простыла и где-то подвернула лапу. Пришлось идти на крайние меры – транспонировать вес собаки на ее вес. То есть – сука лабрадора в среднем должна весить в норме 29-30 кг, а весит 52, соответственно нынешний вес превышает  «идеальный вес» на 72%! Если перевести это на человека, то вот что получается – хозяйка сказала, что весит она 54 кг (но при этом хочет похудеть еще на 4), а если довести ее до состояния собаки, то она должна была весить 93 кг. Я ее спросил – с таким весом Вы чувствовали бы себя самым счастливым и здоровым человеком? Она задумалась, явно загрустила, но при этом начала понимать, что все не так хорошо, как ей казалось.

Собака была направлена на комплексное обследование, с целью выявления сопутствующих заболеваний, развившихся на фоне ожирения. Вот что имели на старте – кашель и одышка были вызваны коллапсом трахеи, хотя он свойственен больше карликовым породам собак, по моему мнению, развился на фоне ожирения и дефицита гликопротеинов и гликозаминогликанов в хрящевой ткани. Сильно усложняла ситуацию застойная сердечная недостаточность, как следствие низкое давление и слабая почечная перфузия, привели к накоплению натрия и воды. Эндоскопию делать побоялись из-за необходимости использования наркоза. И еще несколько бактериальных заболеваний, которые, в принципе, не мешали нам приступить к работе.
Начали, естественно, с борьбы с лишним весом. Выяснилось, что на протяжении почти 4х лет собака получала необходимую норму сухого корма, а так же специализированных лакомств и лакомств со стола, в количестве калорий, равном количеству калорий в дневной норме корма. Соответственно собака получала в 2 раза больше калорий в сутки, чем ей было положено. Выяснили мы это очень просто – на протяжении одного дня хозяйка давала лакомство собаке, а потом все дублировала в отдельную емкость, в конце дня мы просто посчитали количество калорий из той кучи лакомств, которая накопилась в тарелке. Обязательно возьмите этот прием на вооружение!  Лакомства из рациона были полностью замещены игрой и общением. Чаще всего владельцы неверно интерпретируют поведение животного и вместо того, что бы поиграть с животным, они думают, что животное очень хочет есть, а еще: «Как же ему не дать колбаску/сырок/ивсечтоугодно, он ведь так просит, так смотрит!?». В большинстве случаев это не так! Собака — очень социально-активное  животное. Общение, игры, внимание – вот, что собаке нравится, может даже больше, чем еда. Во время застойной сердечной недостаточности рекомендуется вообще прекратить активность и возбуждение животного, но мы этого себе позволить не могли, по этому, посовещавшись с кардиологом, начали лечение кардиопрепаратами и использование мочегонных препаратов, чтобы снизить нагрузку на сердце и, за одно, выгнать излишки воды и натрия.

Отдельный разговор о том, что несколько месяцев назад, подружка посоветовала нашей хозяйке дать ударные нагрузки своей собаке, что бы немножко похудела. Хозяйка старалась, как могла! Результат – растяжение связок, зачатки артрита.

Исходя из имеющихся данных была назначена диета (производителей диетических продуктов в рамках этой публикации уточнять не буду) – во-первых, с пониженным содержанием жиров, во-вторых, со средним количеством белков, но с высокой БЦ, в-третьих, с пониженным содержанием натрия – не более 0,25% СВ, а калия 1,2% СВ, в-четвертых, для поддержания здоровья суставов и хрящевой ткани  был введен дополнительно глюкозамин. Были увеличены физические нагрузки (до нашей встречи они почти отсутствовали – 15 минут вечером и утром), но увеличиваться должны были очень малыми частями и постепенно, чтобы не нагружать сильно сердце и суставы. Исключены лакомства, заменены на игры и общение.

Хозяйку удалось убедить в том, что проблема очень серьезна. И как результат – через 12 недель, без последствий и осложнений на жизненно важные органы и суставы, собака сбавила в весе на 20% (хотя я прогнозировал максимум 15%). Собака гораздо активнее и, соответственно, уровень жизни ее стал выше. Параллельно с этим было проведено лечение, назначенное кардиологом, и наблюдается положительная динамика. Дыхание немного выровнялось, кашель, хоть и реже, но сохранился. Через некоторое время можно будет применить хирургическое вмешательство для устранения коллапса трахеи, но это еще немного позже, когда вес будет приведен в порядок. Нагрузка на суставы уменьшилась, за ней и хромота, но вмешательство хирурга в дальнейшем, как мне кажется, тоже понадобится. Продолжаем работу. О финальных результатах расскажу позже.

Уважаемые владельцы животных, не допускайте ожирения у ваших любимцев! Этой статьёй я хотел поведать Вам, с какими муками и проблемами сталкивается животное из-за Вашей слабости к нему и незнания/непонимания проблемы. За подробностями и консультациями по проблемам обмена веществ  Ваших питомцев – обращайтесь. А если ситуация похожа на вышеизложенную, то обращение должно произойти незамедлительно.

Здоровья Вам и Вашим любимцам!

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой